当前位置: 首页 > 文史非遗

必发365网站是多少永利国际最近提不了款

88必发在线直营永利娱乐网址5454

——广西象州举办纪念六祖大师圆寂1306周年系列活动

2019年09月09日    来源:今日头条    字号:[    ]

  2019年9月1日(农历八月初三)是六祖慧能大师圆寂1306周年纪念日,广西象州县在此前后举办系列纪念活动。

六祖慧能真身

  六祖慧能(公元638-713年),俗名卢惠能,唐新州(今广东新兴县)人。自幼丧父,家境贫寒,卖柴为生。二十三岁之时,卖柴偶闻《金刚经》有悟,遂北上湖北黄梅参礼五祖弘忍,以偈语“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”获五祖认可,弘忍传其衣钵,成为禅宗六祖。为逃避争夺祖位派系的追杀及自身的磨练的需要,他接受衣钵后立即南归岭南,并于四会、怀集、象州等地隐匿修行约15年,后于广州法性寺(今光孝寺)正式出家,大弘禅法。六祖慧能用通俗易懂的修持方法,取代繁琐抽象的义学,将印度的佛教中国化、通俗化、大众化。他创新的南禅顿悟之法,成为中国禅宗的主流,并影响东南亚等海外地区,慧能与老子、孔子被并称为“东方三大圣人”,其心理学说和文化体系,集中体现于《六祖法宝坛经》,此经是禅宗最为重要的典籍之一,更是汉传佛教中唯一被尊称为《经》的祖师著述,是中华优秀传统文化的重要组成部分。

象州“六祖岩”

  广西象州西山“六祖岩”是六祖慧能大师当年隐匿修行之所,迄今尚存有“六祖岩”、“真隐岩”等10多处与慧能大师隐修有关联的古代摩崖石刻文物。广西壮族自治区人民政府2017年12月将“象州六祖岩”确定为第七批自治区文物保护单位。

真隐岩

广西壮族自治区人民政府文物保护标志

  读书分享强自信

  为进一步推动中华优秀传统文化的传承和发展,让文物说话,进一步激活“六祖岩”的文化内涵,增强文化自信,8月31日,象州县第一期“书香象州 悦读有约”读书分享活动在象州县图书馆举行。

  此活动由象州县委宣传部、象州县文化广电和旅游局、象州县图书馆主办,象州县传统文化促进会、象州县禅宗六祖文化研究会协办,活动邀请了武宣县县委副书记、县人民政府县长吴孝斌担任读书分享嘉宾。吴孝斌是象州人,他充分利用周末及假日等业余时间,对地方的历史文化进行深入研究,特别是对六祖慧能在象州的隐修及佛禅文化进行了深入的挖掘和研究,撰写有大量的历史人文方面的文章,并在报刊及媒体上公开发表,得到学术界的一致公认和好评。

主讲人

  活动中,吴孝斌以《传承国学经典 增强文化自信》为主题进行了分享。他从文化自信是“四个自信”的基础和本质开始入题,提出坚定文化自信必须弘扬中国传统文化,中国传统文化的主体和精髓是儒释道三教文化,国学经典是中国优秀传统文化的代表作品,必须学习和传承国学经典。

活动现场(一)

  分享中,吴孝斌对六祖慧能大师及《六祖坛经》进行了介绍。《六祖坛经》是中华民族的国学经典,是国学大师钱穆在《复兴中华文化人人必读的几部书》中所提出必读的九部书之一;也是由中宣部支持指导、文化部委托国家图书馆组织实施的《中华传统文化百部经典》之一。

活动现场(二)

  吴孝斌还以禅宗的“公案”为例,分析了《六祖坛经》的主要思想,并就增强广西地方文化自信、真正实现“东融”粤港澳大湾区、建设珠江——西江文化经济带等方面的体会进行了分享,还与参加活动的听众进行了热情的互动交流。

活动现场(三)互动提问

  西山纪念梵音起

  9月1日,正值六祖慧能大师圆寂纪念日(农历八月初三),由地方民众自发组织的纪念活动也在进行之中。象州西山人头攒动,群众从四面八方方纷沓而来,追寻六祖圣迹,礼拜六祖圣像,游览自然美景,体悟禅宗文化。

  象州县东山寺的住持释超凡法师也率僧众及诸多信众到西山六祖岩下举办纪念法会,诵读《金刚经》、感悟《六祖坛经》,梵音顿起,禅意十足。释超凡法师说,当年慧能大师闻《金刚经》而得开悟,今日在此诵读《金刚经》有着特殊的意义。

  六祖岩旁,有山泉流出,民众洗手洗面,接着以手掬水随口喝下,清澈甘甜,畅透淋漓,尽洗身心尘埃。

  真隐岩下,人们对酷似中国禅宗初祖达摩的天然石像心存敬意而又联想浮翩。一调皮的儿童竟独自趺坐其旁,童行无忌,却是别有一番禅意。

  在西山六祖岩下,在民众自发建设的舞台上还举行了民间文艺汇演,共有10多支民间文艺队参加了表演。

  文创产品现展会

  文物会说话,文化变产品。9月5日上午,邕城南宁,广西科技馆里人声鼎沸,“巾帼心向党 礼赞新中国”广西妇女事业发展辉煌70周年暨第四届女企业家、城乡女能人、女科技人员创业创新(成果)展在这里隆重开幕。

  广西物博文化传播有限公司推出的“真隐岩”系列文创产品作为来宾(象州)的代表也在此展会公开展出。“真隐岩”系列产品包括莲花茶、古琶茶、白毫茶、沉香、茶具、茶服、商务包、米粉面条等等,其创意源于禅宗六祖慧能在象州西山隐修圣迹,并充分吸纳广西特有的文物文化元素,目前已经形成了基地种植、产品加工、外包设计、市场销售、出口创汇等完整的产业体系,并致力于向高科技智能文创产业方向发展。现在“莲花茶”等多个产品已经成为国礼,并成功进入了50多个中国驻外大使馆和40多个国家驻华大使馆。

参会领导及嘉宾品“莲花茶”

  参会嘉宾驻留在“真隐岩”系列产品前,品上一杯“莲花茶”,清香雅致,韵味回甘。

  唐先天二年(713)八月初三日,六祖慧能大师圆寂前留下最后一偈是“兀兀不修善,腾腾不造恶;寂寂断见闻,荡荡心无著”,深思得悟,必是受用无穷。(大象 成稿于2019年9月7日上午)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部