当前位置: 首页 > 民族文学

永利一永利总站yl

亚洲必赢平台home必发88手机

2019年07月30日    来源:    字号:[    ]

  南宁有紫薇,盛开在夏天里,在阳光照耀下的南国都城中。因为习惯了满眼的时尚花卉,习惯了整街的鲜艳芬芳,因而对于盛开的紫薇和紫薇的盛开,心里根本没有什么印象。

  在一个月夜里,与伊人回家的途中,又路过一处茂密芬芳的紫薇。也许是月下生情,也许是酒后愁肠,忽然就被浓郁的芳香沁入了心脾。

  紫薇的芳香,淡雅得很,就像是一眼山泉,平常人闻不出她的味道,只有跨过千里万水的跋涉者,才知道这山泉的甘甜以及浸透在甘甜泉水里的芬芳。

  没有一丝风,整个城市被夏天的炎热喧嚣着,唯独紫薇树下,有一股清凉,就像是溪流倾泻时飘出来的风,虽然潮湿,却无比清爽,让人感受她那特别的晶莹剔透。

  花开月夜明,相凝情意浓。站在花丛中,忽然想起白居易的诗篇来:“丝纶阁下文书静,钟鼓楼中刻漏长;独坐黄昏谁是伴?紫薇花对紫微郎。”

  朗诵这诗篇,我沉睡的世界忽然被点醒,心儿再也无法平静,立即张开怀抱,深情地拥抱这月夜下的美景。

作者:达汉吉

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部